صفحة 1 من 1

الأغذية التي تقوي الذاكرة

مرسل: الثلاثاء يناير 19, 2010 8:02 pm
بواسطة نور الرحى
الاغذية التي تقوّي الذاكرة وتساعد على التركيز في الامتحان

أثبتت الدراسات وجود أغذية تقوي الذاكرة، وأفضلها الغذاء المتوازن الذي يشمل المجموعات الغذائية الأربع وهي مجموعة الحليب ومشتقاته، ومجموعة الخضار والفواكه، ومجموعة اللحوم وبدائلها، ومجموعة الخبز و الحبوب، ونلاحظ ضرورة توازنها بحيث نستهلك من مجموعة الحبوب بنسبة أكبر ثم مجموعتي الخضار والفواكه، ثم مجموعتي الحليب واللحوم، وهناك مجموعة ليس لها أهمية غذائية فلم تكن ضمن تلك المجموعات ألا وهي مجموعة الدهون والسكريات، لأن الجسم يستطيع أخذها من الأغذية المختلفة فليس لها أهمية ، إلا أننا وضعنا لها الأولوية.

أهم العناصر الغذائية التي تساعد على التركيز الذهني


فيتامين ب -6

يحدث أحيانا أن تنسى أين وضعت مفتاح سيارتك، أو جوالك أو كتابك، هذا أمر عادي هذه الأيام، فكلما ازداد الضغط النفسي، كلما زادت هذه المشكلة، لهذا تكمن ضرورة الهدوء النفسي للطلاب، وهو من أهم أدوار الآباء بألا يستفزوا أبناءهم بكلمات مثل.. ماذا فعلت في الامتحان اليوم؟، وهل ذاكرت؟، ومتى ستبدأ المذاكرة؟، لقد تأخرت ، لن تستطيع إنهاء المقرر.. وهكذا.

ولهذا ينصح بتناول أغذية يتوفر فيها فيتامين ب -6 بشكل كاف، لأنه يعمل على إنتاج المزيد من المرسلات العصبية التي تحمل مثل السيروتونين والدوبامين والنورايبينيفرين ما يحفز الذاكرة.
إن تناول هذا الفيتامين على هيئة حبوب أو كبسولات له أضرار إذا زادت الجرعة عن حدها الطبيعي، مما يسبب التسمم بهذا الفيتامين، لهذا يجب تناوله من مصادره الطبيعية ومنها الحبوب الكاملة بالذات جنين القمح، والبقول والموز والبطاطس.


فيتامين ب -12

في أبحاث كثيرة ثبتت فائدة هذا فيتامين ب -12للمخ والدم وتفعيل الذاكرة لكبار السن، ولأن منتجات الأجبان والحليب واللحوم هي المصادر الغنية به، فقد تحدث تأثيرات سلبية على الدماغ لأولئك الذين يتبعون ريجيما قاسيا بدون تناول تلك المصادر.

الثيامين (فيتامين ب1) لرايبوفلين (فيتامين ب2)

وهما أيضا من مجموعة فيتامين ب، يوجد الأول في البقول والكبد والمكسرات والحبوب الكاملة (البر)، ويوجد الثاني في منتجات الحليب والخضروات الورقية، لكن أشعة الشمس تدمره، لهذا يتوفر في الحليب المعبأ في الكرتون بكمية أفضل من المعبأ في الزجاجات أو البلاستيك الشفاف.
الليسيثين والكولين

وهما من مجموعة فيتامين ب أيضا، ويعملان على تحفيز الذاكرة، %E
ودمتم في حفظ الرحمان

رد: الأغذية التي تقوي الذاكرة

مرسل: الأربعاء يناير 20, 2010 12:38 am
بواسطة زهير
اللهم صل على محمد وآل محمد السلام عليكم ورحمة الله وبركاته موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .

رد: الأغذية التي تقوي الذاكرة

مرسل: الأربعاء يناير 20, 2010 6:36 am
بواسطة ام علي
طرح راااااااائع

يعطيج الف عافيه


جزاج الله الف خير

احترامي

رد: الأغذية التي تقوي الذاكرة

مرسل: الأربعاء يناير 20, 2010 7:58 pm
بواسطة إباء العباس
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكراً أختي نور الرحى على الموضوع المفيد

لك مني أجمل تحية


رد: الأغذية التي تقوي الذاكرة

مرسل: الأربعاء يناير 20, 2010 9:12 pm
بواسطة نور الرحى
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد

أشكرك أخ زهير على المرور في متصفحي
دمت في حفظ الرحمان

رد: الأغذية التي تقوي الذاكرة

مرسل: الأربعاء يناير 20, 2010 9:14 pm
بواسطة نور الرحى
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد

كل الشكر والتقدير لمرورك العطر أختي أم على ، سعدت بتواجدك وردك
موفقة بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .

رد: الأغذية التي تقوي الذاكرة

مرسل: الأربعاء يناير 20, 2010 9:15 pm
بواسطة نور الرحى
بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد ، وآل محمد


أشكرك على المرور أخ إباء العباس
لك مني أجمل تحية

رد: الأغذية التي تقوي الذاكرة

مرسل: الخميس مارس 25, 2010 9:12 pm
بواسطة حمود
سلمت يمنااك ع الموضوووع الجميل

تحيااتي لك

رد: الأغذية التي تقوي الذاكرة

مرسل: الأحد يونيو 13, 2010 9:10 pm
بواسطة أحمد نبيل
بالإضافة إلى الفيتامين ب 12 هام إلى المخ و الأعصاب و يتمثل في البيض
فيتامين ب 5 يساعد على التركيز العصبي