الفرق بين الزيتون الاخضر والاسود
يعتقد البعض أن هناك أشجاراً تنتج زيتوناً أخضر
وأشجاراً تنتج زيتوناً أسود
ولكن هذه المعلومة خاطئة
إذ أن كل ألوان الزيتون يمكن أن تكون حصيلة شجرة واحدة
مع اختلاف الأنواع فقط بين أشجار الزيتون
فكل الزيتون يبدأ باللون الأخضر
ثم يتحول إلى البني فالبني المحمر ثم الأسود
وهو أقصى درجات النضوج
ثم يتحول إلى البني فالبني المحمر ثم الأسود
وهو أقصى درجات النضوج
ويتميز الزيتون الأخضر
أنه يحتوي على سعرات حرارية أقل
( 120 سعرة حرارية في كل 100 غرام
مقابل 230 سعرة حرارية في حالة الأسود )
فكلما كان الزيتون أكثر نضوجاً
وبالتالي أغمق لوناً
كلما احتوى مقداراً أقل من الماء
وازداد بالتالي تركيز الزيت به
وبالتالي فهو صحي أكثر
حيث أنه من أهم الوسائل لمحاربة الكوليسترول
أنه يحتوي على سعرات حرارية أقل
( 120 سعرة حرارية في كل 100 غرام
مقابل 230 سعرة حرارية في حالة الأسود )
فكلما كان الزيتون أكثر نضوجاً
وبالتالي أغمق لوناً
كلما احتوى مقداراً أقل من الماء
وازداد بالتالي تركيز الزيت به
ولكن أيهما أفضل ؟؟؟
الأسودالناضج طبعالأنه يحتوي على زيت أكثر
وبالتالي فهو صحي أكثر
فكلنا يعلم فوائد زيت الزيتون الغنية عن التعريف
حيث أنه من أهم الوسائل لمحاربة الكوليسترول
وفي كلا اللونين فالزيتون يعتبر مصدراً جيدا
لفيتامين هـ
( E)
وفيتامين ج
( C )
لصحة الشعر والأظافر والبشرة
كذلك يزخر الزيتون بالعديد من الأملاح المعدنية
كالمغنسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والفسفور
وربما يكشف لنا العلم في المستقبل
المزيد من فوائد الزيتون وأهميته .
لفيتامين هـ
( E)
وفيتامين ج
( C )
كما يحتوي الزيتون على مادة الكاروتين الضرورية
لصحة الشعر والأظافر والبشرة
كذلك يزخر الزيتون بالعديد من الأملاح المعدنية
كالمغنسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والفسفور
وربما يكشف لنا العلم في المستقبل
المزيد من فوائد الزيتون وأهميته .
والله أعلم