اختبار جودة العسل

آخر المستجدات على الصعيدين الطبي و الصحي ,نصائح طبية ,الرجيم ,طب الأعشاب .

المشرف: حمود

أضف رد جديد
صورة العضو الرمزية
مراقب
مشاركات: 4771
اشترك في: الخميس سبتمبر 28, 2006 5:57 am

اختبار جودة العسل

مشاركة بواسطة مراقب »

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اللهم صلي على محمد وآل محمد وعجل فرجهم وفرجنا بهم يا كريم




توجد طرق عديدة لغش العسل من أهم هذه الطرق إضافة السكر المحول إنزيميا إلى العسل وفى هذه الحالة ستزيد نسبة السكروز ( سكر ثنائي ) عن النسبة الطبيعية في العسل الطبيعي ( 8٪ ). في هذا الموضوع سنتعرض بالشرح لطريقة مبسطة توضح - مبدئياً - الفرق بين العسل الطبيعي والعسل المضاف إليه شراب السكر أو السكر المحول.
معظم أنواع العسال المغشوشة بشراب السكر تكون غالياً خفيفة القوام ( اللزوجة ) - وهذا ينطبق أيضاً على العسل الطبيعي والذي تزيد فيه نسبة الرطوبة عن 18٪ والذي يسقط في اختبار المواصفات القياسية بالرغم من عدم احتوائه على أية إضافات خارجية - وبطريقة بسيطة للغاية يمكن التعرف مبدئياً على نوعية العسل وتعتمد هذه الطريقة على ذوبان العسل في الماء البارد.
فإذا قمت بإضافة قطرة من العسل الطبيعي إلى كوب من الماء البارد فإنها لن تذوب بسرعة وسوف تكون خيط سميك في قاع الكوب وهذا يدل على اللزوجة العالية للعسل وعدم احتوائه على أي مكونات غير طبيعية أما إذا بدأت القطرة في التشتت في الماء فان هذا يدل على أن العسل مغشوش - أو على الأقل محتواه المائي أعلى من المقرر في المواصفات القياسية للعسل أنظر الأشكال التالية :


صورة
عسل طبيعي لا يذوب بسرعة في الماء البارد
يكون خيط سميك يتجمع في قاع الكوب


صورة
عسل نحل مضاف إليه شراب السكر ( 70٪ )
لاحظ كيف تتشتت قطرات العسل بمجرد امتزاجها بالماء البارد


صورة

نفس الخليط السابق- بعد إضافة كمية أكبر من العسل إلى الماء
لاحظ كيف يتجمع العسل في شكل قطرات متناثرة في قاع الكوب


صورة

شراب سكر 70٪ فقط
لاحظ كيف يسبب حدوث عكارة شديدة بمجرد امتزاج المحلول بالماء البارد
كما لا تتجمع قطرات المحلول في قاع الكوب
صورةصورةصورة
صورة
صورة العضو الرمزية
أبوعلي
مشاركات: 3698
اشترك في: الاثنين ديسمبر 18, 2006 7:36 pm

مشاركة بواسطة أبوعلي »

اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم
صحيح العسل له فوائد كثير
ولكن يوجد بعض العسل به سكر كثير ويظر بصحة واحتمال يصاب الشخص مع اعتماده على العسل اللذي به سكر كثير بمرض السكر ...

شكرا اختي مراقب على المعلومات

والله المستعان

تحياتي
صورة
صورة العضو الرمزية
مراقب
مشاركات: 4771
اشترك في: الخميس سبتمبر 28, 2006 5:57 am

مشاركة بواسطة مراقب »

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم


صادق ابو علي


نورت الصفحه
صورةصورةصورة
صورة
مروى القطيف
عضو جديد
مشاركات: 11
اشترك في: الجمعة ديسمبر 14, 2007 12:49 am
اتصال:

مشاركة بواسطة مروى القطيف »

مشكور أخوي مراقب ع الموضوع
حمود
مشاركات: 1363
اشترك في: الاثنين ديسمبر 17, 2007 1:57 pm

رد: اختبار جودة العسل

مشاركة بواسطة حمود »

السلام عليكم ورحمه الله وبركااااته يسلمو مروى القطيف عا ها الموضوع الجميل وأن شاء الله با الخبرة الى علمتينا اياها مبيقدرون اغشونا اوشووكرأأأ ) ( مع تحياااتي حمود )
بربغي
مشاركات: 4173
اشترك في: الخميس سبتمبر 28, 2006 3:20 am

رد: اختبار جودة العسل

مشاركة بواسطة بربغي »

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك
موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .
صورة العضو الرمزية
مراقب
مشاركات: 4771
اشترك في: الخميس سبتمبر 28, 2006 5:57 am

رد: اختبار جودة العسل

مشاركة بواسطة مراقب »

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اللهم صل على محمد وأل محمد وعجل فرجهم

مروى القطيف

حمود

بربغي


شكرا لكم نورتو الموضوع بتواجدكم وردكم الجميل
صورةصورةصورة
صورة
أضف رد جديد

العودة إلى ”منتدى الصحة“

الموجودون الآن

المتصفحون للمنتدى الآن: Bing [Bot] وزائر واحد